1) El espacio en geografía puede dividirse en dos: el espacio urbano (ciudades) y espacio rural (campo). La parte del espacio rural habitado por personas se llama hábitat o poblamiento rural, puede ser concentrado (en pueblos) o disperso (viviendas aisladas). El espacio rural a su vez puede incluir paisajes naturales (los que no han sufrido la intervención humana) o paisajes agrarios, aquellos que el hombre ha modificado con el fin de obtener productos de la naturaleza. Si nos referimos específicamente a la agricultura (cultivo de la tierra) podemos hablar de espacio agrícola, y el concepto agrario lo usamos tanto para la agricultura como para la ganadería.
a. El clima.
Cada cultivo necesita unas condiciones climáticas determinadas. Hay cuatro
situaciones climáticas que limitan las producciones agrícolas: frío excesivo,
calor excesivo, aridez (ausencia de precipitaciones) y humedad excesiva. El
hombre neutraliza estas situaciones con mejoras técnicas, por ejemplo, la
aridez se neutraliza con sistemas de regadío, trasvases o embalses, la
insolación excesiva se combate con invernaderos, etc.
b. El relieve.
Los valles son más propicios para la agricultura y los desniveles la
dificultan. Una pendiente del terreno superior al 10% impide cultivar, esto se
contrarresta con bancales o terrazas. Además, a mayor altitud menor
temperatura, lo que puede perjudicar a los cultivos.
c. Los suelos.
Con más o menos humus (sedimentos fértiles). Por su composición química los
suelos pueden ser básicos o ácidos (peores para la agricultura). Esto se
soluciona con los cultivos hidropónicos (sin tierra, con nutrientes líquidos)
a. Cultivos herbáceos de pequeño tamaño hay de dos tipos: cereales y
hortalizas. Los cereales como el trigo, cebada, maíz, avena, centeno (en el
interior de la península) y el arroz (en la costa del mediterráneo). Las
hortalizas como las verduras y las leguminosas (lentejas, habas, garbanzos…)
cultivadas en invernaderos (costa andaluza)
b. Cultivos arbustivos de tamaño medio como la vid, la tomatera o el
café.
c. Cultivos leñosos (con tronco) como los olivos (Andalucía), los
frutales cítricos (naranjas, limones y mandarinas en la costa levantina) y los
no cítricos (costa del mediterráneo), los almendros, etc.
En la Comunidad Valenciana los cultivos más
importantes son los cítricos, las hortalizas y la viña.
a. Según la variedad de productos: monocultivo cuando se cultiva un
solo producto (que se destina a la comercialización) o policultivo cuando se producen
varios (normalmente para el autoconsumo).
b. Según el riego: cultivos de regadío cuando necesitan
infraestructura hidráulica, cultivos de secano cuando solo usan el agua de la lluvia y a veces el
barbecho (dejar descansar la tierra para que se recupere)
c. Según el aprovechamiento del suelo y la tecnología.
Si aumentamos la producción aumentando la superficie cultivada, entonces
hablamos de agricultura extensiva.
Si se aplican técnicas modernas intensificamos
(aumentamos) la producción en la misma unidad de superficie, en ese caso
hablamos de agricultura intensiva.
Para ello se usan infraestructuras hidráulicas (para el regadío) abonos y
fertilizantes (permiten abandonar el barbecho) pesticidas (que evitan que la
cosecha se pierda), invernaderos (cubiertas de plástico), acolchado (cubrir el
suelo con plástico), enarenado (capa de arena que filtra la humedad, sobre capa
de estiércol que la retiene). La agricultura intensiva necesita menos mano de
obra que la anterior, ya que la sustituye por la mecanización (tractores,
motocultores y cosechadoras.)
d. Según su destinatario: agricultura de subsistencia, destinada al autoconsumo
(como la extensiva de secano, la itinerante por cremación o la irrigada de
arroz) y la agricultura de mercado,
orientada a la comercialización.
9) La ganadería es el aprovechamiento de
animales domésticos y puede dividirse según varios criterios:
a. Según la especie: ovina(ovejas) vacuno o bovino
(vacas) porcina(cerdos) avícola(aves) caprino(cabras)
b. Según la forma de explotación: ganadería extensiva
si los rebaños consumen los pastos del espacio rural, son nómadas y pueden ser
trashumantes (nómadas en verano hacia las montañas y en invierno hacia los
valles) y ganadería intensiva aquella que está estabulada (en establos
alimentada con piensos). El norte de España está especializado en ganado
vacuno (leche y carne), el ovino destaca en la meseta y Andalucía. El porcino
destaca en la costa del mediterráneo. En la Comunidad Valenciana lo más
importante es la ganadería porcina y la avícola.
a. Las zonas donde la plataforma continental es más
ancha.
b. Las zonas de contacto entre corrientes marinas
frías y cálidas porque confluyen bancos (grupos) de peces.
c. Las zonas costeras cercanas a corrientes marinas
frías porque abunda el plancton (pequeños organismos) vegetal, que sirve de
alimento al plancton animal que consumen los peces.
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